1. ¿Qué es una familia léxica? ´
Una familia léxica es el conjunto de palabras que comparte un mismo lexema.
Escribe un ejemplo?
flor: florista, floristería,florero.
2. En cada una de las siguientes familias léxicas se ha colocado una intrusa.
Descúbrela y subráyala en rojo.
a) juego: jugador, jugo, jugada, jugarreta, jugar, juguete, juguetón, videojuego.
b) sombra: sombrear, somnoliento, sombrío, sombrero, ensombrecer, sombrilla, sombrajo
c) libre: liberar, librería, liberal, libertad
d) verde: verdor, verdín, verdoso, verdugo
e) cantar: cantante, cantata, cántaro, canturrear, cantor
f) bandera: bandido, banderín, banderilla
3. Forma la familia léxica de estas palabras con la ayuda del diccionario:
ropa: ropaje, ropero
agua: aguacero, aguado, aguaducho.
lavar: lavadero, lavadora, lavabo.
libro: librero, librería.
4. Agrupa en las siguientes cinco familias léxicas las palabras que aparecen en rojo.
a)picar: picadillo, picante, picazón , picor
b) pie: pisotear, pedal, pisada,
c)piedra:apedrear, pedrusco,
d) pintar: pintura, pintor, despintar,
e)pisar: pisotón,
peaje, , , , , peatón, puntapié, picadura, apisonar, pedestre, pisapapeles, empedrar, pintarrajear.
jueves, 27 de mayo de 2010
Receta de patatas rellenas
Verbos: colocar, picar, triturar, enfriar, cocer, poner, introducir, cascar y limpiar.
Elaboración
1. Picar / pica los dientes de ajo en láminas y la cebolleta y los pimientos en juliana fina.
1. Picar / pica los dientes de ajo en láminas y la cebolleta y los pimientos en juliana fina.
Poner / pon a pochar en una sartén con aceite, sazona y cocina hasta que quede bien dorado.
2. Limpiar / limpia las patatas y ponlas a cocer / coce en una cazuela con agua, un chorro de vinagre y una pizca de sal. Déjalas enfriar / enfria y córtales una tapa por la parte más ancha y vacíalas.
3. Rellénalas con la fritada, aplastándola un poco por la parte central. Colócalas en una fuente apta para el horno, cascar / casca sobre cada una, un huevo, sálalos y espolvoréalos con un poco de perejil picado e introducir / intoduce en el horno a 200 º C, durante 3-4 minutos.
4. colocar / coloca la carne de las patatas en un vaso batidor, sazona, vierte la leche y triturar / tritura con una batidora eléctrica. Limpia los tomatitos cherry, saltéalos en una sartén con un poco de aceite y espolvoréalos con un poco de perejil picado. Acompaña las patatas rellenas con los tomatitos y el puré.
2. Limpiar / limpia las patatas y ponlas a cocer / coce en una cazuela con agua, un chorro de vinagre y una pizca de sal. Déjalas enfriar / enfria y córtales una tapa por la parte más ancha y vacíalas.
3. Rellénalas con la fritada, aplastándola un poco por la parte central. Colócalas en una fuente apta para el horno, cascar / casca sobre cada una, un huevo, sálalos y espolvoréalos con un poco de perejil picado e introducir / intoduce en el horno a 200 º C, durante 3-4 minutos.
4. colocar / coloca la carne de las patatas en un vaso batidor, sazona, vierte la leche y triturar / tritura con una batidora eléctrica. Limpia los tomatitos cherry, saltéalos en una sartén con un poco de aceite y espolvoréalos con un poco de perejil picado. Acompaña las patatas rellenas con los tomatitos y el puré.
Ejercicio 2:
Busca imágenes que expliquen las siguientes palabras:
fuente (utensilio de cocina) :
perejil:
Suscribirse a:
Entradas (Atom)